Tarifpolitik in der Textilpflegebranche

Zum 01. Januar 2015 wurde in Deutschland ein gesetzlicher Mindestlohn in Höhe von zunächst 8,50 € brutto/Std. eingeführt. Zum 01. Januar 2017 wurde dieser dann laut Beschluss der Mindestlohn-Kommission auf 8,84 € brutto/Std. angehoben. Eine Unterteilung in einen tariflichen und einen gesetzlichen Mindestlohn, wie sie zwischen Januar 2015 und September 2017 durchgeführt wurde, gibt es nicht mehr. Seit dem 01. Oktober 2017 gilt der gesetzliche Mindestlohn in allen Branchenteilen als Lohnuntergrenze. Der gesetzliche Mindestlohn ist daher auch von Firmen zu beachten, die bislang im Anwendungsbereich des Mindestlohntarifvertrages für Wäschereidienstleistungen im Objektkundengeschäft waren.

Tarifpolitische Arbeitsgemeinschaft Textilreinigung - TATEX

Die „Tarifpolitische Arbeitsgemeinschaft Textilreinigung“ (TATEX) ist innerhalb des DTV das Gremium, in dem die Tarifpolitik des Verbandes und der Branche aktiv diskutiert und gestaltet wird. Aus den Reihen der TATEX-Mitglieder wird regelmäßig eine Tarifkommission gewählt, die stellvertretend für alle Mitglieder die Tarifverhandlungen führt. Sprecher und Verhandlungsführer der TATEX ist Ralph Rouget.