"Qualität im Handwerk"

Gemeinsam mit der Initiative „Qualität im Handwerk" (qih) hat der DTV ein neues Qualitätssiegel für Textilreinigungen entwickelt. Das qih-Qualitätssiegel erhalten dabei ausschließlich DTV-Mitgliedsbetriebe, die aus Sicht der Kunden besonders gute Leistungen erbracht haben. Dazu legen teilnehmende Betriebe in ihren Filialen Bewertungskarten aus, die dann in eine von der qih bereitgestellte Box eingeworfen werden können. Wer in der Summe der Bewertungen 2,0 und besser ist, wird automatisch in dem qih-Internetportal gelistet.

Mithilfe der suchmaschinenoptimierten Internetseite des qih können die ausgezeichneten Betriebe von Kunden sehr gut gefunden werden – ohne dabei über eine eigene Internetseite verfügen zu müssen. Das Bewertungsportal hebt sich darüber hinaus gegenüber anderen Portalen auch dadurch ab, dass kontinuierlich gute Arbeit abgeliefert und bewertet werden muss. Das qih-Siegel ist keine einmalige Auszeichnung.

Die Neutralität der Bewertungen wird von der Fördergesellschaft „Qualität im Handwerk" überwacht. Sie analysiert kontinuierlich die Kundenbewertungen der teilnehmenden Fachbetriebe. Bewertet werden Kriterien wie Kompetenz, Termintreue und Reinigungsleistung. Wer die hochgesteckten Standards nicht erfüllt, kann das Siegel auch wieder entzogen bekommen.

Das qih-Siegel ist eine moderne Erweiterung der klassischen mündlichen Kundenempfehlung mit dem die Auffindbarkeit von Textilreinigungen gesteigert wird und auch jüngere Kunden angesprochen werden, die heute vor allem online unterwegs sind.

Interessierte Betriebe können die Mitgliedsanträge direkt auf der Seite der qih beantragen. Zu erreichen ist das Portal unter der Adresse: www.qih.de